2021-05-26 11:25:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,目前仅众议院通过《乔治·弗洛伊德警务公正法案》。这项法案将禁止可能导致嫌犯死亡的制伏方式,例如锁喉。法案也将禁止可破门搜索令。当中最具深远影响且让参议员仍辩论不休的措施,将是终止当前让警察免受民事诉讼的法律保护。

参考消息网5月26日报道 境外媒体称,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市非裔美国人乔治·弗洛伊德被白人警察跪杀事件已经过去一年,但美国民众在这一悲惨事件发生后上街抗议要求的警察改革仍未完成。

据埃菲社洛杉矶5月24日报道,弗洛伊德的死引发了美国自上世纪60年代后期以来最大规模的抗议浪潮和种族骚乱,人们要求终结警察对少数族裔的残暴行径。

报道称,距离2020年5月25日的死亡悲剧发生已有一年,由民主党黑人成员起草的《乔治·弗洛伊德警务公正法案》在国会却依然毫无进展。这项得到美国总统拜登支持的法案旨在让警察停止使用扼杀手段、终止对警察的“司法豁免权”,并拒绝警察部门军事化。

根据普林斯顿大学发表在《国家科学院学报》月刊上的一项调查,数据显示,在非裔美国居民占绝大多数的低收入社区,军事警察部队的部署更为频繁,即使在当地犯罪率已得到控制的情况下依然如此。

报道指出,国会进步派和保守派对《乔治·弗洛伊德警务公正法案》的主要分歧,在于是否修改使警察等政府官员免于诉讼的“司法豁免权”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。