2021-05-26 18:06:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄专家认为,“在当前形势下,凡是没有明显失败的都可视为成功。只要关系没有开始显著恶化,只要会后未出现非常强硬的论调,都可视为首脑会进行顺利”。

参考消息网5月26日报道 俄新社5月25日发表题为《俄美首脑会前瞻》的文章,全文摘编如下:

俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫表示,军控、乌克兰局势和恢复外交使团工作可能是俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与美国总统乔·拜登会晤的议题。

克里姆林宫新闻局早些时候宣布,普京和拜登当地时间6月16日将在日内瓦举行会晤。双方将讨论战略稳定、抗击疫情、国际议程及地区冲突问题。

科尔图诺夫称:“重要的是,这将启动俄美对话机制……如果俄美首脑顺利会晤,这即是向外交官、军方和专家释放信号——可就具体方向展开工作。”但他指出,在会上签署重要文件的可能性很低。

这位专家认为,两国元首可能讨论一系列战略议题,包括今后的军控和更加笼统的战略稳定问题。他指出:“有各种各样的问题可以讨论:太空、网络、高超音速武器、人工智能。重要的是启动进程,为延长后的《新削减战略武器条约》到期之时做准备。”

此外科尔图诺夫表示,有一系列须审时度势的议题,例如美军撤离阿富汗、防止可能在叙利亚发生的冲突以及伊朗和朝鲜问题。他说:“还有恢复俄美外交使团正常工作制度的问题,使领馆可以开始工作的条件。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。