2021-06-12 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,约翰逊首次会见拜登的主要目的之一在于,强调伦敦作为美国在大洋此岸主要盟友的身份,即便英国在欧盟决策过程中不再具有以往的影响力。

参考消息网6月12日报道 据埃菲社英国法尔茅斯6月10日报道,七国集团(G7)峰会是英国脱欧之后执行独立外交政策的第一次重要峰会。英国希望借此机会加强作为美国在欧洲天然盟友的地位,并成为抗击气候变化斗争和疫情后复苏的全球领袖。

报道称,约翰逊6月10日首次会见拜登的主要目的之一在于,强调伦敦作为美国在大洋此岸主要盟友的身份,即便英国在欧盟决策过程中不再具有以往的影响力。

约翰逊还希望与美国签署自由贸易协定,这是伦敦与布鲁塞尔决裂后可能获得的主要经济利益之一,而约翰逊在英国脱欧公投前就是借此鼓动选民的。

报道指出,深化双边关系的主要绊脚石或许是伦敦与欧盟在北爱尔兰问题上的争端。

与此同时,英国首相约翰逊急于在幕后牵线搭桥,结成新的经济联盟,以弥补退出欧洲单一市场造成的影响。

报道认为,这就是约翰逊作为G7轮值主席邀请印度、澳大利亚、南非和韩国作为座上宾的原因所在。他希望与前三个英联邦国家建立更紧密的关系,而韩国也是一个关键角色,是伦敦探测到的主要新市场之一。

专家指出,英国的所谓“印太倾斜”战略不仅是针对中国,也表明英国预计中国将成为21世纪一个重要的经济市场,甚至是关键市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。