2021-06-14 17:54:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,加拿大殖民者对印第安人的灭绝固然凶残可耻,但比起当年美国殖民者的暴行,也许只是小巫见大巫。历史罪证昭昭,欧洲人在世界各地留下的血债,数也数不清。

参考消息网6月14日报道 新加坡《联合早报》网站6月9日发表题为《关于“种族灭绝”这件事》的文章,作者系新加坡前国会议员吴俊刚,文章介绍了欧美国家背负的沉重的种族灭绝罪行,直指其贼喊捉贼,竟敢以种族灭绝之名声讨其他国家,可谓无所不用其极。全文摘编如下:

以美国为首的西方国家,近来就所谓“种族灭绝”课题猛攻中国。尽管西方国家的“多国联军”火力十足,所掌握的相关“证据”却难以取信于人。

就在这一片口水战的喧嚣中,一个铁证如山的种族灭绝罪行,却突然在加拿大曝光。该国媒体5月28日报道,不列颠哥伦比亚省坎卢普斯市一所原住民寄宿学校旧址,发现215具原住民儿童遗骸。该学校是加拿大在19世纪末建立的原住民寄宿学校中较大的一所,由天主教会管理,于1977年关闭。早期殖民加拿大的白人,包括政府和教会对原住民的灭绝行为早已为世人知晓,这次揭露的只是一个新的佐证。

加拿大的原住民和美国一样,主要是印第安人。历史上,在白人入侵和占领后,他们都遭遇种族屠杀和文化灭绝的厄运。

加拿大在19世纪70年代开始设立寄宿学校,目的是要同化原住民。据不完全统计,逾15万名原住民孩童被强行带离社区,送入寄宿学校,不能再返家。他们的家人往往不知孩子的最终下落。孩子在校内被禁止使用本族语言或沿袭其部族文化。数万孩童在寄宿学校内遭到虐待、性侵、体罚及严重歧视等,亦有大批孩子死亡。直至1996年,加拿大才关闭了最后一所原住民儿童寄宿学校。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。