2021-06-16 11:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国和欧洲于周二宣布一项新的技术和贸易联合倡议,这是拜登本周为团结欧洲盟友和挑战中国日益增强的影响力所采取的广泛努力的一部分。

参考消息网6月16日报道 外媒称,美国总统乔·拜登周二采取行动以结束美国与欧盟之间关于飞机制造商补贴的长期争端。这是在他与俄罗斯总统普京举行备受期待的会晤之前,美欧关系取得的重大突破。

据美联社布鲁塞尔6月15日报道,拜登周二同欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩举行了会晤。就围绕双方分别为自己的飞机制造巨头——美国的波音公司和欧盟的空中客车公司——提供多少政府补贴这一持续长达17年的争端,双方宣布达成了解决方案。

报道称,通过这一举动,拜登缓解了跨大西洋关系中一个重要领域的紧张。拜登于周三在日内瓦与普京举行会晤,在此之前,他试图争取欧洲的广泛支持,以对抗俄罗斯。

美国贸易代表戴琪对记者们说,这一协议将让双方对飞机的关税暂停征收5年。

戴琪说:“今天宣布的消息解决了美欧关系中一个长期存在的贸易麻烦。我们不再与自己最亲密的盟友之一进行斗争,而是最终一起面对一个共同的威胁。”

报道指出,美欧关系还面临着其他贸易摩擦。欧洲的领导人对拜登迄今尚未处理他的前任特朗普2018年对进口钢铝加征关税的决定感到不耐烦。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。