2021-06-16 14:17:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在分歧日益加剧的情况下,这种会谈通常很难达成什么目的,往往仅限于建立私交和恢复中断的对话。

参考消息网6月16日报道 俄罗斯《独立报》网站6月15日发表题为《美国和俄罗斯显然均无意让步》的文章,作者系俄科学院美国和加拿大研究所所长瓦列里·加尔布佐夫,文章称,为了克服美俄今天面临的巨大危机,双方都必须在自身世界地位的理念和外交战略方面作出某些必要的调整,无疑在自身外交行为方面也必须作出一些改变。但无论美国还是俄罗斯,显然都还未对此做好准备。全文摘编如下:

俄美两国元首将于16日在日内瓦举行会谈,但人们对会谈达成具体协议的期望值从一开始就很低。普京和拜登的首次会晤是在两国关系因相互指责而陷入严重僵局的背景下举行的,在分歧日益加剧的情况下,这种会谈通常很难达成什么目的,往往仅限于建立私交和恢复中断的对话。

美俄关系正年复一年地走向崩溃。在目前的情况下,双方是否能够改变其外交政策的愿景和行为,作出相互可以接受的让步并有望达成妥协,使来之不易的俄美双边对话不致破裂?

过去几年的经验表明,华盛顿和莫斯科都不愿意走这条道路。这就是说,一切都将保持不变:相互指责、猜疑、侮辱。但这迟早将导致死路一条,陷入更大的僵局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。