2021-06-17 14:00:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本海上保安厅长官奥岛高弘16日在例行记者会上表明意向称,为加强海上监视机能,将在下年度预算申请中计入面向引进大型无人机的必要经费。

参考消息网6月17日报道 据共同社东京6月16日报道,日本海上保安厅长官奥岛高弘16日在例行记者会上表明意向称,为加强海上监视机能,将在下年度预算申请中计入面向引进大型无人机的必要经费。奥岛表示:“着眼于尽快开始运用,正推进准备工作。”

日本海上保安厅称目前正在对国内外厂商进行市场调查,推进探讨引进的大型无人机和费用、日程等。

报道称,日本海上保安厅去年10月至11月以青森县八户市八户飞行场为据点实施了大型无人机的实证试验。预算约为9亿日元(约合人民币5238万元),使用了一架美国通用原子能公司生产的MQ-9B“海上卫士”无人机。

实证试验等的结果显示,经过一定程度训练的海上保安官足以操纵,远程操控也能进行细微的控制。其他飞机接近时自动回避的安全功能和传输影像的精度也得到了确认。

海保内部规定,连续操纵飞机的时间原则上在8小时以内。若使用大型无人机,飞行中能够交换操纵者,有望提高业务效率和减轻一线负担。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。