2021-06-17 14:01:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:东京奥运会和残奥会组委会15日发布了汇总面向选手的新冠防疫措施“规则集”第三版,作为违反规则时的罚则,除剥夺参赛资格外,还新写进有可能采取金钱制裁及驱逐出境措施。

参考消息网6月17日报道 据共同社东京6月15日报道,东京奥运会和残奥会组委会15日发布了汇总面向选手的新冠防疫措施“规则集”第三版,作为违反规则时的罚则,除剥夺参赛资格外,还新写进有可能采取金钱制裁及驱逐出境措施。此外,还明确了发现阳性者时的程序,包括如果病毒检测结果确定为阳性,将在奥运村外的住宿疗养设施隔离等。

根据奥组委的说明,奥组委的“传染病对策中心”将统管新冠相关信息,就阳性确诊及密切接触者作出决定。将与国际奥委会(IOC)、国际残奥委会(IPC)工作人员加入的“新冠对策支援小组”合作进行应对。对于检测结果需要慎重探讨的情况,专家组织将提供建议。

奥组委奥运举办统管中村英正表示:“我们认为通过出示严厉的措施,可以使国民及选手感到安心安全。”

具体机制是,原则上每天检测的选手在上午9点或下午6点提交唾液样本,当天晚上9点或第二天早上6点可得出抗原检测结果。目的是在彻底检测的同时,把对竞技的影响控制在最小限度。

结果为阳性时,将转移至奥运村内的发热门诊采取鼻腔深处黏膜进行PCR检测。唾液样本提交给各国和地区奥委会等的新冠对策负责人等,为防止违规,还将实施检验及抽查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。