2021-06-17 14:11:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,拜登此次对欧洲访问的战略似乎是为了在中国问题上获得欧盟支持而更多地使用“胡萝卜”而不是“大棒”。

参考消息网6月17日报道 外媒称,欧盟-美国峰会同意搁置长达17年的波音公司和空客公司飞机补贴争端,转向应对中国。

贸易大战停火

据塔斯社莫斯科6月16日报道,15日在布鲁塞尔举行的欧盟-美国峰会是拜登此次欧洲之行中和欧洲领导人的收官会晤。峰会的最主要成果是布鲁塞尔和华盛顿达成共识,停止美国前总统特朗普执政期间以及更早时候打响的贸易战,启动在贸易、市场保护、投资、科研、应对气候变化等一系列领域的密切合作。布鲁塞尔与华盛顿还决意联合对抗中俄。

声明提到:“欧盟与美国打算围绕所有方面的问题,在我们包含合作、竞争、系统性对抗的多元对华态度框架内,进行密切磋商与合作。”

声明中说:“我们也打算在气候变化、核不扩散以及某些地区问题上,协调与中国的建设性合作。”

美国与欧盟宣布,暂停双方围绕波音和空客获得“非法国家补贴”的贸易争端而加征的报复性关税。双方商定携手对抗中国在航空领域的投资。

另据美国《纽约时报》网站6月15日报道,美国和欧盟周二同意搁置长达17年的波音公司和空客公司飞机补贴争端,共同应对中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。