2021-06-17 14:45:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:欧盟与美国的联合声明称,该委员会将把重点放在消除贸易壁垒、制定全球标准和促进关键技术的联合创新上。

参考消息网6月17日报道 境外媒体称,面对来自中国日趋激烈的竞争,欧盟和美国成立了贸易和技术委员会,寻求为全球经济制定规则。这是在美国总统拜登对欧洲的短暂访问中对中国的最新攻击。

据香港《南华早报》网站6月16日报道,拜登此行先后成功赢得了七国集团、北约和欧盟对其议程的支持,即建立一个被大肆吹嘘的跨大西洋同盟,以对抗中国日益增强的影响力。

欧盟与美国的联合声明称,该委员会将把重点放在消除贸易壁垒、制定全球标准和促进关键技术的联合创新上。

声明称:“(贸易和技术委员会)内部的合作还将促进多边机构的协调,以及与志同道合的伙伴进行更广泛的努力,目的是推广数字治理的‘民主模式’。”

声明还称:“值得注意的是,我们致力于建立欧盟-美国在半导体全球供应链再平衡方面的伙伴关系,以加强欧盟和美国各自的供应安全以及设计和生产最强大、资源最高效的半导体的能力。”

另据美国《纽约时报》网站6月15日报道,拜登周二与欧盟国家领导人举行的峰会批准了一个新的贸易和技术委员会,以就贸易和技术标准进行更加正式的磋商。该委员会的部分目的是就如何限制中国在人工智能和网络安全等领域的数字挑战达成一致,并筛查中国在可能对欧洲和美国产生安全影响的领域的投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。