2021-06-17 20:23:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在特朗普入主白宫后,两国之间的关系已经“中毒太深”,以至于这位美国总统是普京的“粉丝”都已无济于事。

参考消息网6月17日报道 西班牙《世界报》网站6月16日发表一篇题为《普京VS克林顿、小布什、奥巴马、特朗普和拜登:30年来的俄美关系恶化》的文章,作者为记者巴勃罗·帕尔多。全文摘编如下:

要了解美国和俄罗斯关系的不断恶化,最好是通过两国总统之间的“峰会”来进行分析。阿克西奥斯新闻网站当地时间周二发表的文章清楚地显示:俄罗斯总统与比尔·克林顿有过15次峰会;与乔治·W·布什有13次;与奥巴马只举行过6次,其中4次是在他入主白宫的头两年;与唐纳德·特朗普只有一次(特朗普是这几位美国总统中唯一没有实现连任的一个)。

不仅仅是首脑峰会的次数变少了,两国之间的分歧也越来越大。两国的利益从来就没有多少交集,但原则上,两国领导人的性格特点可以在地缘政治鸿沟和政治文化差异之上架起政治桥梁。克林顿(1993年至2001年担任美国总统)和鲍里斯·叶利钦(1991年至1999年担任俄罗斯总统)都是外向的性格,因此在他们的任期内,双边关系似乎多少要好一些。

没有什么能比1995年10月23日克林顿在纽约与叶利钦举行的联合记者会上开怀大笑的视频更能证明这一点了。在那次峰会上,俄罗斯总统同意向波黑派遣维和人员。在如此“愉快”的峰会上作出的决定,也代表了两国战略关系的基调。华盛顿一直占上风。巴尔干地区危机,加上北约向东扩张,以及俄罗斯引入自由市场的经济改革,最终促成了普京的上台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。