2021-06-18 11:32:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美俄两国元首在会谈后,针对网袭、冷战、人权等等敏感问题上均发表了各自的意见,有共识,但分歧更多。

参考消息网6月18日报道 据俄新社莫斯科6月16日报道,俄总统普京在俄美日内瓦峰会后答记者问。他指出,与拜登的会谈“顺利进行”,没有任何敌意,会谈“基调正面”。

在回答似乎是“从俄罗斯发出的网络袭击”问题时,普京谈到了公众并不知道的情况:“由美国的消息来源可知,从美国网络空间发出的各类网袭是世界上最多的,其次为加拿大,然后是两个拉美国家,接下来是英国。俄罗斯并不在这份网袭大国清单上。”

普京对记者说,在拜登针对其发表“杀人犯”的激烈言论之后,两人进行过电话交谈。他说:“拜登总统给我打电话,我们把话说明白了,我对这些解释感到满意。政治领导层和头面人物多少要为我们国家正在发生的事负责……以阿富汗为例。那里的一次袭击就能造成120人死亡,婚礼被毁。误袭的情况也不是没有。无人机或直升机显然在伊拉克向平民扫射,这算什么?谁来为此负责?谁是杀人犯呢?”

关于美国遏制俄罗斯的企图,普京说:“美国宣布俄罗斯为自己的敌人和对手。美国法律中加入了如下条款:美国应支持管理规则和秩序,支持政治组织。现在,我们倒要问问:如果俄罗斯是敌人,那么美国将在俄支持哪些组织?我想,不会是巩固俄罗斯的组织,而只会是遏制的组织。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。