2021-06-21 09:33:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,目前还不清楚此次会议能否或者将会带来多少改变。举例来说,扩大欧洲议会的权力意味着欧盟成员国要做出一些让步。

参考消息网6月21日报道 据德新社布鲁塞尔6月19日报道,欧洲的政治家和公民当地时间19日聚在一起,召开特别会议展望欧盟的未来。

报道称,会议的目标是,在2022年初提出具体建议,然后提交欧盟成员国和欧洲议会审议。

主持会议的欧洲议会议员、比利时人伏思达(居伊·费尔霍夫施塔特)在开幕致辞中问道:“什么有效?什么需要改变?如何建立一个适合未来几十年目标的欧盟?如何建立一个适应性更强、行动更快、效率更高的欧盟?”

会议讨论的议题包括:如何加快民主决策进程,以及如何解决否决票阻碍欧盟计划的问题。

他暗指的事实是,外交政策和税收政策问题需要欧盟27个成员国一致通过,而某些成员国可能会投否决票。

还有人呼吁赋予欧洲议会更大的影响力,尤其是在欧盟关键职位的任命上。

报道称,此次会议在斯特拉斯堡举行,许多发言者——有些在现场,有些通过视频——谈到了让欧盟公民参与政策讨论的必要性,尤其是在气候变化、移民、学术交流和旅行自由等问题上。

此次会议是开放性的。欧盟公民可以在网上观看会议讨论,甚至可以建立自己的讨论小组。下次会议定于10月22日至23日举行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。