2021-06-21 10:44:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:普京说:“这完全符合俄罗斯和伊朗人民的利益,并将有利于加强地区稳定和安全。”

参考消息网6月21日报道 综合外媒报道,伊朗强硬派神职人员易卜拉欣·莱希当地时间19日在总统大选中获胜引发了不同反应,俄罗斯称赞这是地区稳定加强的迹象。

据法新社巴黎6月19日报道,俄罗斯总统普京在一条信息中说,“我们两国的关系向来友好”,他称莱希的当选将有助于发展“我们在许多领域的建设性双边合作以及在国际事务中的伙伴关系”。普京说:“这完全符合俄罗斯和伊朗人民的利益,并将有利于加强地区稳定和安全。”

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德表达了“最热烈的祝贺”,希望莱希“在履行新职责方面取得成功……并在面临外部压力的情况下引领国家前进”。

巴勒斯坦哈马斯发言人哈齐姆·卡西姆说,哈马斯“祝贺”莱希。他还说:“伊朗一直是巴勒斯坦抵抗运动和我们民族事业的主要、强大和真正的支持者。”

阿联酋政府说,各酋长国领导人都向莱希表示祝贺。

另据法新社华盛顿6月19日报道,美国19日声称,对伊朗总统选举结果感到“遗憾”。

美国国务院发言人说,尽管如此,美国仍将继续与伊朗就2015年达成但被唐纳德·特朗普放弃的伊核协议举行间接会谈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。