2021-06-21 11:37:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美媒认为,伊朗强硬派政府上台可能给拜登政府提供了一个恢复2015年达成的伊核协议的短暂机会。

参考消息网6月21日报道 据美国《纽约时报》网站6月19日报道,伊朗当地时间19日宣布,极端保守的司法总监易卜拉欣·莱希当选伊朗总统。这触发了一场不可预测的外交大戏:事实上,伊朗强硬派政府上台可能给拜登政府提供了一个恢复2015年达成的伊核协议的短暂机会。

报道称,拜登的高级助手们相信,这个时刻可能已经到来。这些美国官员一直在维也纳与伊朗官员展开秘密谈判——他们从酒店房间通过欧洲中间人传递信息,因为伊朗人不会与他们直接会面。他们说,从现在到莱希就职还有6周,这段时间将为西方与伊朗领导层就其拖延已久的艰难决定达成最终协议提供一个独特的窗口。

美伊两国的官员都认为,伊朗最高领袖阿亚图拉阿里·哈梅内伊希望恢复与西方达成的伊核协议——特朗普在3年多前撕毁了该协议——以使西方取消导致伊朗石油基本无法进入国际市场的严厉制裁。

高级官员们说,实际上,这份经过重新修订的协议的具体措辞几周前就已在维也纳确定,然后一直在等待伊朗的选举。

报道指出,美国和伊朗政界的说法是,哈梅内伊掌控了伊核谈判——而且他不想放弃使伊朗摆脱西方制裁导致的石油禁运的最大希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。