2021-06-21 11:38:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,长期来看,莱希担任总统有可能对西方外交构成挑战,并可能使拜登更难以达成他的目标,即与伊朗谈判以达成更广泛、更全面的安全协议。

参考消息网6月21日报道 美国《华尔街日报》网站6月19日发表文章认为,莱希或给拜登出难题。作者是苏涅·拉斯穆森。全文摘编如下:

伊朗司法总监易卜拉欣·莱希当地时间周六赢得伊朗总统选举。

莱希在司法系统长期供职,并获得了强硬派的名声。

伊朗内政部说,莱希得到了1790万张选票,得票率约为62%。2017年,莱希在大选中输给了鲁哈尼,两年后他被任命为伊朗司法机构的领导人。

莱希是伊朗强硬派协商产生的候选人。他与伊朗革命卫队关系密切,同最高领袖哈梅内伊有着长达10年的关系。

无论是经济、国内政策还是外交事务,莱希尚未就其政治纲领提供多少细节。虽然他不反对伊朗2015年与世界大国达成的核协议,但预计他的政府将把伊朗的外交政策重心转向俄罗斯等国家。长期以来,最高领袖哈梅内伊都赞成这一立场。

伊朗的外交政策由哈梅内伊和国家最高安全委员会决定。

不过,总统可以为伊朗的国际关系设定基调,并帮助影响最高领袖。总统是国家最高安全委员会成员,他还会为该委员会任命一些成员。政府成员个人也可以同外国官员建立良好的工作关系,就像即将离任的外交部长贾瓦德·扎里夫和美国时任国务卿约翰·克里那样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。