2021-06-24 11:13:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:普京指出,北约在俄罗斯边境附近扩建基础设施,并且拒绝考虑降级紧张局势的提议,这让俄罗斯担忧。

参考消息网6月24日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科6月23日报道,俄罗斯总统普京说,当今地缘政治进程的动荡正在加剧,企图以武力获取利益的做法仍在继续。北约在俄罗斯边境附近扩建基础设施,这让俄罗斯担忧。

普京在第九届莫斯科国际安全会议致辞时说:“遗憾的是,目前地缘政治进程的动荡正在加剧,对国际法的侵蚀仍在继续。企图以武力获取利益、以牺牲他人安全来巩固自身安全的做法也仍在继续。”

他说:“世界安全的巩固和人类文明的可持续发展,取决于这些问题的解决以及共同有效寻求应对共同挑战的方法。”

普京指出,北约在俄罗斯边境附近扩建基础设施,并且拒绝考虑降级紧张局势的提议,这让俄罗斯担忧。

普京称:“北约在俄边境不停增加兵力和基础设施,且拒绝建设性地考虑降级紧张局势并减少不可预测事件风险的提议,这不能不让俄罗斯担忧。我们希望,健全的理智和与我们发展建设性关系的愿望最终能占上风。”

普京还表示,俄罗斯从不将自己的意志强加给其他国家,“我们愿意在平等基础上,使用政治和外交方法,参与解决全球性和地区性问题,扩大与所有国家的创造性合作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。