2021-06-24 11:18:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:德国政府发言人斯特芬·赛贝特称:“(默克尔)总理强调,数以百万计的家庭承受着由德国人在俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯及其他原苏联加盟共和国犯下的罪行所造成的苦难。总理对这些国家的许多公民(向德国)伸出和解之手深表感激。”

参考消息网6月24日报道 据塔斯社柏林6月22日报道,德国政府发言人斯特芬·赛贝特说,在纳粹德国入侵苏联80周年纪念日到来之际,德国总理默克尔22日与俄罗斯总统普京电话交谈。

赛贝特发表声明称:“(默克尔)总理强调,数以百万计的家庭承受着由德国人在俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯及其他原苏联加盟共和国犯下的罪行所造成的苦难。总理对这些国家的许多公民(向德国)伸出和解之手深表感激。”

克里姆林宫新闻局发布公告称,两国领导人通话是根据德方提议进行的。公告指出,默克尔“就纳粹政权发动战争带来的无尽灾祸和苦难(向俄方)表达了感同身受之情”。

报道称,俄罗斯总统网站和德国时代在线网站22日早些时候还发表了普京总统为纪念这一历史事件所撰写的文章《既往不咎 保持开放》。

普京在文中指出,俄罗斯支持恢复与欧洲的全面伙伴关系。他强调,欧洲大陆在二战后的全部历史证明:只有依靠包括俄罗斯在内的所有国家共同努力,欧洲才有可能实现繁荣与安全。

俄总统新闻秘书佩斯科夫此前在回答普京的文章为何用德语发表时说,普京的文章是写给欧洲人看的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。