2021-06-24 12:59:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在美国国务卿出访欧洲前夕,俄美之间发生的事件表明,两国关系发展前景既可以是乐观的,也可以是悲观的。

参考消息网6月24日报道 据俄罗斯《生意人报》网站6月23日报道,美国国务卿安东尼·布林肯开始对欧洲进行大型访问,行程包括柏林、巴黎、罗马和梵蒂冈。美国外交首脑在日内瓦峰会后对欧洲盟国的首次访问将决定西方在俄罗斯方向上的新战略。

报道称,考虑到俄美关系正常化初现端倪,在不放弃施压的情况下,华盛顿及其盟友正在调整过去的强硬方针。这种新态度的表现之一是美国不打算在其无法阻止的北溪天然气管道二线项目上进一步激化与欧洲的紧张关系。

据报道,布林肯的欧洲之行将持续至29日,其间他将访问柏林、巴黎、罗马和梵蒂冈,既开展双边接触,又参加二十国集团部长级会议和反对极端组织“伊斯兰国”国际联盟会议。

报道指出,尽管会议和谈判有广泛的议事日程,但华盛顿并不掩饰:考虑到拜登和普京日内瓦峰会的结果,布林肯此行的主要议题将是西方未来对莫斯科的政策。

美国负责欧洲和欧亚事务的代理助理国务卿菲利普·里克介绍说:“在布林肯国务卿进行的所有对话中都有可能讨论双边会谈(俄美峰会)。”

美国国务院发言人内德·普赖斯警告,现在谈论对俄关系走向何方还为时过早。他说:“需要时间来看看在潜在合作领域所作的努力是否取得了成果。这不像开开关或者点上灯那么简单。你们从美国总统本人那里听到了,这次会议是为了验证我们能够建立更稳定、更可预测关系的假设。这种验证将在未来几个月持续进行。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。