2021-06-26 12:38:56 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道提到,俄罗斯总统普京和美国总统拜登6月16日在日内瓦举行首次会谈,持续了四个半小时,包括小范围和扩大范围的会谈。根据峰会结果,普京表示已与拜登商定,开始在跨部门层面就战略稳定进行磋商。此外,两国总统还通过了一份联合声明。声明中写道,俄罗斯和美国重申遵守核战争没有赢家、永远不应该发动核战争的原则。

参考消息网6月26日报道 据法新社莫斯科6月24日报道,美国驻莫斯科大使24日返回俄罗斯时说,在美俄领导人举行了旨在缓解紧张局势的峰会后,他将致力于建设“稳定和可预测的关系”。

在俄驻美大使阿纳托利·安东诺夫返回华盛顿几天后,美国大使约翰·沙利文在一份声明中说:“今日回到莫斯科。”

他还说,他希望建立“平等、务实的关系”。

沙利文说,他愿意与俄方合作,“以实现在两国间建立稳定和可预测的关系的目标”。

报道提到,俄罗斯总统普京上周说,本月早些时候在日内瓦与美国总统拜登举行峰会后,莫斯科和华盛顿已就两国大使重新履职达成共识。

另据路透社莫斯科6月24日报道,4月因外交危机返美的美国驻俄罗斯大使约翰·沙利文周四回到莫斯科。上周两国领导人会晤后,美俄关系略有改善。

美国总统拜登和俄罗斯总统普京于6月16日举行会谈,两位领导人都称这次会谈很务实,但并不友好。美俄政治关系仍然紧张,并且矛盾重重。

“今日回到莫斯科,”沙利文在推特上说,“准备与俄罗斯合作,以实现在两国间建立稳定和可预测的关系的目标。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。