2021-06-26 12:58:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“新冠病毒并没有从根本上改变毒品市场,它加速了某些已经存在的动态。”

参考消息网6月26日报道 据埃菲社维也纳6月24日报道,在线购买、使用加密货币支付并送货上门,与新冠大流行加速经济数字化一样,疫情也改变了毒品市场,引起联合国的极大关注。

报道称,6月26日是国际禁毒日,联合国今天发布《2021年世界毒品报告》,报告协调员安赫拉·梅在新闻发布会上解释说:“新冠病毒并没有从根本上改变毒品市场,它加速了某些已经存在的动态。”

报告得出的结论并不乐观:全球毒品数量更多、纯度更高、消费者更多,因此死亡人数正在增加。

2009年至2019年间,全球每年因毒品而死亡的人数翻了一番,达到约50万人,而吸毒人数在2010年至2020年间也增加了22%,达到2.75亿人。2014年至2019年期间,全球可卡因产量也翻了一番,达到约1784吨,创历史最高水平。

报道提到,去年年初,疫情导致运输瘫痪,但毒贩短暂中断交易后很快又恢复营业。毒贩改变运输手段,不再通过邮件少量运送毒品,而是集中通过海路和陆路或通过私人飞机进行大宗毒品运输。

联合国警告暗网上毒品市场在增长,其年销售额在2011年至2017年间翻了两番,且疫情封锁期间互联网的大量使用似乎更刺激了它的增长。联合国呼吁监管和制止加密货币,因为这是一种非常难以追踪的支付形式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。