2021-06-27 13:07:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:拜登在与阿富汗领导人会谈开始时的简短讲话中说:“阿富汗人将必须决定他们自己的未来。”

参考消息网6月27日报道 外媒称,美国总统乔·拜登周五在白宫会见了阿富汗总统阿什拉夫·加尼及后者的前政治对手阿卜杜拉·阿卜杜拉。他呼吁阿富汗人决定自己国家的未来。

据路透社华盛顿6月25日报道,拜登在白宫椭圆形办公室与加尼和阿卜杜拉坐在一起,称他们是“两个老朋友”。

拜登说,“阿富汗人将必须决定他们自己的未来,以及他们想要什么”,“无意义的暴力活动必须停止”。

他还说:“美军正在撤离,但对阿富汗的支持并不会终止。”

加尼说,阿富汗安全部队周五收复了六个地区。他说,他尊重拜登的决定,美国与阿富汗的伙伴关系正在进入一个新阶段。

他还说,拜登已经明确表示,美国使馆将继续运作,安全援助将继续,而且在某些情况下会加速推进。

报道称,此次会晤将被视为拜登对陷入困境的阿富汗领导人的支持,后者当前面临着塔利班的节节胜利、爆炸和暗杀活动,以及新冠肺炎病例激增和喀布尔的政治内讧。

前美国驻喀布尔大使罗纳德·诺伊曼说:“在士气极其低迷、局势正在走下坡路的时候,任何能帮助鼓舞士气和支持政府的事情都是值得做的。邀请加尼来到这里是一个非常强烈的迹象,表明我们支持他。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。