2021-06-27 13:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据厚生劳动省相关负责人介绍,当发现一名确诊病例时,如果将同一班飞机内坐在其附近的乘客都认定为密切接触者,就要将这些人都安排在由检疫所管理的设施内接受观察。但据一位曾经担任过检疫官的男性医生透露,目前的人手和设施数量根本达不到这样的要求。

参考消息网6月27日报道 据《日本经济新闻》6月26日报道,东京奥运会已经开始赛前集结,中央和地方政府在防疫措施上缺乏统筹安排的体制正在暴露出“盲点”。以出现两例阳性样本的乌干达代表团为例,虽然在机场筛查中已经发现一人阳性,但其他成员依然进行了长距离移动,确定谁为密切接触者的工作更是耗时三天。机场负责病毒检测,流调工作却由各地的保健所承担。这种安排存在的局限性已经非常明显,当务之急是赶在奥运会开幕前做出调整。

报道称,19日下午,乌干达代表团一行9人抵达成田机场,一名50多岁的教练检测结果为阳性。这名无症状感染者被转移至政府提前准备的疗养设施,其余检测结果为阴性的8人在20日凌晨搭乘大巴车前往位于大阪府泉佐野市的集训地。之所以这样安排而不是就地隔离,主要是因为需要由负责流调的泉佐野保健所工作人员调查后,才能确定他们是否属于密切接触者,时间一拖就拖到了21日。

报道指出,调查工作由懂英语的市政府工作人员进行,再翻译成日语提交给保健所。22日,除乌干达代表团的8人外,此前陪同代表团的泉佐野市公务员也被确定为密切接触者。此时距离代表团入境日本已经过去了三天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。