2021-06-27 13:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:伊朗官方媒体周五援引伊朗外交部发言人的话说,只有在美国取消制裁并由德黑兰确认后,伊朗才会重新全面遵守2015年达成的核协议。

参考消息网6月27日报道 外媒称,美国和法国周五警告伊朗,挽救伊朗核协议的时间紧迫,需要伊朗毫不延迟地作出“艰难”决定。此举随即遭到德黑兰反击。

据法新社巴黎6月25日报道,在莱希当选伊朗总统一周后,到访巴黎的美国国务卿布林肯表示,如果谈判无限期拖延下去,美国回到伊核协议将“非常困难”。

布林肯在同法国外长勒德里昂举行的联合记者会上宣称:“是的,将会出现那么一个时刻,即回到伊核协议设立的标准将是非常困难的。”但他没有给出最后期限。

布林肯认为,如果伊朗“持续运转更多的精密离心机”、加速其铀浓缩计划,那么伊朗是在危险地接近获得核武器制造能力的突破时间。

法国外长同样呼吁德黑兰在挽救伊核协议问题上采取决定性步骤,“我们期待伊朗政府作出最后决定”。他强调,“我们正进入最后的阶段、艰难的阶段”,“需要勇敢而强力的决策”。对此他表示“谨慎乐观,但依然还是乐观的”。

报道指出,要求美国首先取消制裁的伊朗立即予以回击。伊朗外交部发言人哈提卜扎德周五晚表示,伊核协议的命运首先依赖于“对立方”的“决定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。