2021-06-28 10:28:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,IAEA和德黑兰2月达成为期3个月的监督协议,以缓解伊朗减少与该机构合作造成的冲击。该协议在5月24日延长一个月。按照协议,要继续以黑匣子的形式收集数据,而IAEA要过一段时间才能获得这些数据。

参考消息网6月28日报道 据路透社迪拜6月27日报道,据伊朗国家媒体报道,伊朗议会议长27日说,由于伊朗与联合国核监督机构的监督协议已经到期,所以德黑兰绝不会把伊朗某些核设施内部的图像交给该机构。

穆罕默德-巴吉尔·卡利巴夫说:“协议已经到期……我们绝不会把记录的任何信息提供给国际原子能机构(IAEA)。数据和图像仍将由伊朗掌握。”

报道称,伊朗与大国间正围绕恢复2015年核协议展开谈判。上述声明可能会使谈判进一步复杂化。2018年,时任美国总统特朗普退出该协议,并重新对德黑兰实施严厉制裁。作为回应,伊朗违反了该协议对其核计划的许多限制措施。

报道指出,IAEA和德黑兰2月达成为期3个月的监督协议,以缓解伊朗减少与该机构合作造成的冲击。

该协议在5月24日延长一个月。按照协议,要继续以黑匣子的形式收集数据,而IAEA要过一段时间才能获得这些数据。

报道称,IAEA于25日要求伊朗立即就是否延长监督协议作出答复。这促使一位伊朗代表说,德黑兰没有义务回应。

伊朗23日说,伊朗国家最高安全委员会要到监督协议到期后才会决定是否延长该协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。