2021-06-28 10:31:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:德国总理默克尔表示,欧盟成员国将继续讨论与俄罗斯开展对话以及与俄举行高层会谈的各种可能形式和条件。

参考消息网6月28日报道 外媒称,德国保守派总理候选人阿明·拉舍特26日说,如果莫斯科违反北溪天然气管道二线协议条款或利用北溪二线对乌克兰施压,德国可能会停止这条几近完工的管道从俄罗斯输送天然气。

据路透社柏林6月26日报道,北溪二线是德国与美国政府关系紧张的原因之一。美国政府称这条管道加深欧洲对俄罗斯的能源依赖,给俄罗斯总统普京太多影响力。

报道称,俄罗斯天然气工业股份公司及其西方伙伴已经完成北溪二线95%的施工。这条管道通过波罗的海海底运输天然气,绕过乌克兰,使乌克兰无法获得利润丰厚的过境费。

基民盟主席、总理候选人阿明·拉舍特,以及中左翼政党社会民主党候选人奥拉夫·朔尔茨和环保主义党派绿党候选人安娜莱娜·贝尔伯克参加了一场电视转播的外交政策辩论。

拉舍特在辩论中说,应当把这条已经施工95%的管道建完。

报道指出,拉舍特最有可能接替他在基民盟的同事、将于9月大选后卸任的安格拉·默克尔担任德国总理。

但是,他说,如果俄罗斯不遵守规则,或者利用这条管道打击乌克兰,“我们可以随时中止这个项目,即使是在管道完工以后”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。