2021-06-28 10:36:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,默克尔长期以来在欧盟峰会的经历表明,她擅长确保峰会上的讨论按照她的方式来进行。但最近,这种做法失败了。

参考消息网6月28日报道 英国《金融时报》网站6月26日发表题为《默克尔的俄罗斯峰会提议失败表明她的权力正在减弱》的文章,作者系盖伊·查赞。全文摘编如下:

德国总理默克尔说,欧盟其他国家领导人反对她提出的让欧盟与普京举行自2014年以来的首次峰会的提议,这让她非常“难过”。她说,这表明“我们彼此之间不够信任”。

对一位以自律和临危不乱而著称的政客来说,这是默克尔罕见的沮丧表态。但这件事凸显了法德提议留下的伤疤,该提议引发了强烈的不满和愤怒——即便是在默克尔最亲密的盟友当中。

这场争吵给默克尔卸任前的欧盟峰会之一蒙上了一层阴影。在出任德国总理16年后,默克尔将于今年卸任,近日的激烈讨论并不是许多人预期中的顺利送别。

德国马歇尔基金会的高级访问学者乌尔里克·斯佩克说:“默克尔实际上成了‘跛脚鸭’。”

默克尔长期以来在欧盟峰会的经历表明,她擅长确保峰会上的讨论按照她的方式来进行。但最近,这种做法失败了。

对默克尔在德国的政治对手来说,这场争端凸显了柏林支持的北溪天然气管道二线计划带来的附加伤害。该管道将把俄罗斯的天然气直接输送到德国。许多人认为,这将增加欧洲对俄罗斯能源的依赖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。