2021-07-01 11:39:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:古特雷斯说:“我仍然相信,完全恢复伊核协议是确保伊朗核计划只被用于和平用途的最好办法。”

参考消息网7月1日报道 据路透社纽约6月30日报道,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯呼吁拜登政府根据2015年达成的一项旨在阻止德黑兰发展核武器的协议,取消或放弃对伊朗的所有制裁。

在提交联合国安理会的一份报告中,古特雷斯还敦促美国“延长对与伊朗进行石油贸易的豁免,并全面延长对核不扩散项目的豁免”。

报道称,由15个成员国组成的联合国安理会将讨论秘书长关于2015年一份涉伊核协议的决议执行情况的半年期报告。

报道指出,古特雷斯是在有关各方为恢复伊核协议而举行谈判之际向华盛顿发出这一呼吁的。根据这一协议,伊朗同意限制其核计划以换取外界取消对它的许多制裁措施。

古特雷斯说:“我仍然相信,完全恢复伊核协议是确保伊朗核计划只被用于和平用途的最好办法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。