2021-07-01 13:15:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:普京表示,即使俄罗斯击沉了英国驱逐舰,世界大战也不会爆发。

参考消息网7月1日报道 外媒称,俄罗斯总统普京周三说,上周在黑海发生敌对事件期间,有一架美国侦察机当时与一艘英国驱逐舰协同行动。普京将那起敌对事件称为一种“挑衅”,目的是试探莫斯科的反应。

据美联社莫斯科6月30日报道,当被问及那起敌对事件是否可能引发第三次世界大战时,普京说,就算俄方将涉事英国军舰击沉也不太可能引发第三次世界大战,因为西方大国清楚,他们无法在全球冲突中胜出。

普京在一次直播连线活动中说,上述美国飞机的任务很明显,即监视俄军方对那艘英国驱逐舰作何反应。普京还说,莫斯科深谙美国的用意,并作出相应回应,以免泄露敏感数据。

报道称,俄方谴责英国“捍卫者”号驱逐舰的举动系挑衅。俄方还警告称,下一次若再试图考验俄军决心,俄军将会开火,对来犯军舰进行打击。

另据塔斯社莫斯科6月30日报道,俄罗斯总统普京在一年一度的“直播连线”中表示,英国“捍卫者”号驱逐舰上周的行为是一次复合式挑衅。

普京说:“这当然是挑衅,显而易见。这些挑衅者想要展示什么,企图达到什么目标?首先,它(挑衅行为)是复合式的,不仅是英国人,还有美国人,因为英国人是白天驶入我国领海的,而在当天早上7点半,美国一架战略侦察机从希腊的一座北约军用机场起飞,据我所知是克里特岛。我得到了关于这件事的报告。我们清楚地看到了它。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。