2021-07-01 14:39:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:王毅说,多边主义不是冠冕堂皇的口号,更不能成为推行单边行径的包装。

参考消息网7月1日报道 外媒称,周二,包括华盛顿在内的二十国集团(G20)强调,在特朗普的领导下变得脆弱的多边主义是处理新冠疫情大流行等国际危机的最佳方式。

据法新社意大利马泰拉6月29日报道,在意大利南部旅游小城马泰拉举行的G20外长会议上,美国国务卿安东尼·布林肯表示:“多边合作对于我们结束这场全球卫生危机的集体能力至关重要。”

担任G20轮值主席国的意大利外长路易吉·迪马约也表示,支持“在联合国主持下的有效多边主义”,并指出“意大利是第一批呼吁建立应对疫情大流行的国际卫生联盟的国家之一”。

美国国务卿强调美国向全球新冠肺炎疫苗实施计划——联合国资助贫穷国家疫苗接种运动的倡议——捐赠了20亿美元,以及美国总统拜登承诺生产并捐赠5亿剂辉瑞疫苗。

报道称,中国国务委员兼外长王毅没有前往马泰拉,他以视频方式出席会议。他在讲话中虽未指名道姓,但却明确指向美国,要求G20“以身作则,带头践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。