2021-07-02 17:27:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,拉姆斯菲尔德曾因主导阿富汗战争和入侵伊拉克备受诟病。

参考消息网7月2日报道 据法新社华盛顿6月30日报道,美国鹰派人物、小布什时期的国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德当地时间周二去世,终年88岁。他曾因主导阿富汗战争和入侵伊拉克备受诟病。

报道称,这位前海军飞行员曾当过两任总统(福特和小布什)的国防部长,而这是两个对比十分强烈的时期:冷战以及“反恐战争”。在“9·11”事件发生后,他于2001年秋策动了阿富汗战争,并且在2003年督导了入侵伊拉克的行动。

报道指出,拉姆斯菲尔德还卷入了2004年曝光的伊拉克阿布格里卜监狱丑闻。一些图片显示,该监狱的伊拉克囚犯遭到美军官兵的虐待和羞辱,这引起国际社会的愤慨。他向小布什提出了第一次辞职,但是未被批准。

报道还指出,由于美军在伊拉克陷入泥潭,拉姆斯菲尔德的声誉受到了影响,他于2006年离开了国防部部长的职位。对其的批评主要是他没有制订好战后计划,而且对占领伊拉克所需美军兵力估计错误。最终,像与其关系十分密切的前副总统切尼一样,他成为小布什总统任内最不受欢迎的人物之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。