2021-07-03 11:14:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:一位不愿公开姓名的外交消息人士表示:“5月21日举行韩美首脑会谈前后,韩朝领导人曾互致亲笔信,讨论了双方举行视频会谈等无接触首脑会谈的方案。”

参考消息网7月3日报道 据韩国《中央日报》网站7月2日报道,深谙韩朝关系的外交消息人士当地时间7月1日称,韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩今年5月就重启韩朝首脑会谈的问题交换了亲笔信。

一位不愿公开姓名的外交消息人士接受采访时表示:“5月21日举行韩美首脑会谈前后,韩朝领导人曾互致亲笔信,讨论了双方举行视频会谈等无接触首脑会谈的方案。”这位消息人士还透露:“据我了解,两位领导人不止互致过一次亲笔信。”

了解本届政府外交和安全政策的一位学术界消息人士也表示,“据我所知,5月份韩美首脑会谈之前,文在寅曾向金正恩致亲笔信”,“虽不知道金正恩回信的确切内容,但至少两位领导人进行亲笔信往来这件事已经在韩国以及华盛顿外交界传开”。

报道称,在被问到两国领导人之间“亲笔信沟通”消息的真伪时,韩国政府高层官员既未承认也未否认,仅表示“无可奉告”。

报道注意到,文在寅首次提出与金正恩举行无接触首脑会谈,是在今年1月11日发布的新年贺词中。

文在寅在当时表示:“我们希望在任何时候、任何地点、哪怕以无接触的方式与朝鲜进行对话的态度没有改变。”一周后的新年记者会上,文在寅再次表示,“留给我们的时间已经不多”,“鉴于朝鲜对当前的疫情局势非常敏感,可以考虑通过视频会谈等各种无接触形式进行对话”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。