2021-07-10 11:27:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,拜登一贯对美国在阿富汗长达20年的驻军持怀疑态度。

参考消息网7月10日报道 据路透社华盛顿7月8日报道,周四,美国总统拜登极力为其从阿富汗撤军的决定辩护,称必须让阿富汗人民决定自己的未来,不能为了一场无法取胜的战争牺牲掉又一代美国人。

据报道,拜登在白宫东厅发表讲话说,阿富汗军队有能力击退塔利班。塔利班最近几周的重大军事进展令人担心阿富汗滑向内战。

报道称,拜登为美军最后撤离确定的日期是8月31日,届时将只留下约650名军人保护美国驻喀布尔大使馆的安全。

拜登一贯对美国在阿富汗长达20年的驻军持怀疑态度。

他说,美国早就实现了它在2001年出兵阿富汗时的初衷:铲除“基地”组织武装分子,防止美国再次遭受像“9·11”事件那样的袭击。

他说:“我们实现了那些目标,所以该撤军了。我们去阿富汗不是为了建设国家。只有阿富汗人民有权利、有责任决定他们的未来以及他们想如何治理这个国家。”

报道指出,这是拜登迄今为止就美国从阿富汗撤军发表的篇幅最长的讲话,原因是批评者施加压力要求他为自己的撤军决定作出更多解释。

拜登说,鉴于在阿富汗的军事行动即将结束,美国计划安排数以千计的阿富汗译员离境。他们将被转移到第三地。政府一名高级官员称,关岛、卡塔尔和阿联酋是备选地点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。