2021-07-11 12:17:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,围绕这起刺杀总统事件有三个关键角色:在该国已经渗透并发展多年的准军事组织和犯罪集团;美国及其在海地政治舞台上的无所不在;该国统治阶级的敌对阵营,其中一些人长期以来认为莫伊兹是一根燃烧的导火索,现在是时候用确保他们利益的人取而代之了。

参考消息网7月11日报道 外媒称,哥伦比亚政府9日公布了17名涉嫌参与刺杀海地总统莫伊兹的哥伦比亚公民身份,另有4家公司因涉嫌组织并参与刺杀行动正在接受调查。

据美联社太子港7月9日报道,哥伦比亚警方负责人周五说,涉嫌暗杀海地总统的哥伦比亚人分别由4家公司招募,分两批经多米尼加入境海地。

报道称,随着调查深入开展,暗杀事件显现出复杂的国际阴谋面目。除了哥伦比亚人,警方还拘留了两名海地裔美国人,据说他们担任袭击者的翻译。

哥伦比亚警方官员巴尔加斯说,4家公司“招募、聚集了这些人”,尽管他没说具体是哪些公司。

另据英国《卫报》网站7月9日报道,所传海地领导人暗杀者中出现如此之多的外国人,令很多国家震惊,尤其是海地本国。但是,多年来,哥伦比亚杀手一直在世界各地战区现身,包括也门、伊拉克、以色列和阿富汗。

报道指出,很多杀手受过美军训练,在哥伦比亚境内与叛军或毒品贩子作战多年后,会去美国私人军事合同公司找工作。

华盛顿拉丁美洲研究所防务监督处主任亚当·艾萨克森说:“经过多年战争后,哥伦比亚受过致命战术训练的军人大大过剩。其中很多人受雇于私人公司。这次,不知受雇于何人策划了海地这起行动。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。