2021-07-11 14:00:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:专家们一致认为,俄罗斯目前面对的问题不是塔利班向邻国军事扩张的威胁,而是可能出现的难民外流带来的“隐蔽恐怖主义威胁”。

参考消息网7月11日报道 据埃菲社莫斯科7月9日报道,美国和北约军队从阿富汗撤出以及塔利班在该国北部的推进,令俄罗斯面对一个头疼的难题,那就是大批的难民可能会涌入各个前苏联加盟共和国,导致恐怖分子对中亚地区的渗透。

“莫斯科在阿富汗的利益和目标总结起来就是,要防止出现一场激烈而持久的内战,”中亚和阿富汗问题研究专家伊万·萨夫兰丘克告诉记者说,“因为这也会给阿富汗的邻国带来问题,其中一些邻国是俄罗斯在集体安全条约组织(集安组织)中的盟友。”

俄罗斯称,塔利班最近几天在阿富汗北部推进后,控制了阿富汗-塔吉克斯坦边境约三分之二的地区,莫斯科还称,“伊斯兰国”组织的武装分子也在阿富汗集结。

但专家们一致认为,俄罗斯目前面对的问题不是塔利班向邻国军事扩张的威胁,而是可能出现的难民外流带来的“隐蔽恐怖主义威胁”。

俄罗斯中亚问题政治学家阿尔卡季·杜布诺夫补充道,俄罗斯也面对这种威胁,因为可能会有恐怖分子假扮阿富汗难民或士兵穿越边境。

报道称,最近几天,超过1500名阿富汗军人为躲避塔利班逃往与阿富汗接壤的塔吉克斯坦。塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫蒙已下令调遣2万名预备役人员以加强边境防御,并向集安组织申请援助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。