2021-07-13 09:37:19 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“美国蓄意把‘人道主义支援’和‘人权问题’混为一谈,试图将自己压迫主权国家的行为加以合理化,以求实现自己邪恶的政治企图。”

参考消息网7月13日报道 据韩联社首尔7月12日报道,朝鲜外务省7月11日在其官方网站以国际经济和技术交流促进协会高级研究员康贤哲的名义刊文称,当前新冠疫情横扫全世界导致全球经济衰退,美国却想借机利用人类的这一不幸和痛苦实现其政治目的。

文章指出,美国宣称的人道主义援助只是其控制世界的工具,每次一提到人道主义援助,就要借人权问题干涉他国内政。文章强调,人道主义援助无论何时都不应用于政治目的。

文章还列举了美国的《对外援助法》和《相互安全保障法》相关条款,以及美军撤离阿富汗等事例,称不少国家已尝到被美国借援助之名干涉内政的苦果。文章同时讥讽美国应该在对外提供人道主义援助之前,先就其国内的疫情、枪击事件、种族歧视等问题从国际社会获得援助。

另据路透社首尔7月12日报道,在韩国等美国盟友提出新冠疫苗或其他援助或能促进合作的建议后,一名朝鲜学者表示,美国的人道主义援助是一个向其他国家施压的“邪恶的政治企图”。

报道注意到,朝鲜外务省当地时间周日在其官方网站上发表了对美国援助的批评,清楚表明其反映出政府的想法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。