2021-07-14 10:15:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,克里姆林宫不愿单方面在外交上完全承认塔利班,但正如贾巴罗夫所暗示的,如果这个激进伊斯兰组织在其与阿富汗政府军的权力斗争中成为无可争议的赢家,俄罗斯当前立场背后的政治和军事考量可能会改变。

参考消息网7月14日报道 据美国《国家利益》双月刊网站7月11日报道,在美国努力应对从阿富汗撤军影响之际,莫斯科内部也在进行类似讨论——尽管框架有所不同。俄罗斯政治观察人士和莫斯科的精英阶层不放过强调他们眼中的美国在阿富汗之失败的机会,政治评论员、著名东方学家叶夫根尼·萨塔诺夫斯基称美国撤军是“可耻的逃跑”。

但是,克里姆林宫和俄政界人士强烈感受到的更为紧迫的地缘政治担忧正迅速地盖过美国在阿富汗的失败给俄罗斯所带来的模糊的历史满足感。防务问题专家、国防部公共顾问委员会成员伊戈尔·科罗琴科说:“如今,后苏联时代的各中亚政权似乎很有可能出现不稳定。目前尚不清楚今后事态将如何发展,以及我们将如何应对塔利班可能在阿富汗获胜并开始扩张和向邻国输出伊斯兰极端主义这一事实。这对我们来说是一个严峻挑战。”

报道称,本周,一个塔利班代表团访问莫斯科,讨论阿富汗的未来。俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会第一副主席弗拉基米尔·贾巴罗夫表示,希望俄罗斯与塔利班关系正常化,“我们将与任何阿富汗合法政府互动。如果塔利班成为合法政府,我们当然会改善我们的关系,但前提是他们不敌视我国”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。