2021-07-15 10:13:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫在接受《国际生活》杂志采访时表示,莫斯科和华盛顿正在就美国从阿富汗撤军的可能后果进行接触。另一名俄罗斯高级外交官说,俄罗斯强烈警告美国在从阿富汗撤军后不要在中亚国家驻军。

参考消息网7月15日报道 据塔斯社莫斯科7月13日报道,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫在接受《国际生活》杂志采访时表示,莫斯科和华盛顿正在就美国从阿富汗撤军的可能后果进行接触。

他说:“情况模棱两可。我认为,由于政治、地缘政治和国内政治等一系列原因,美国仍将朝着缩减在阿军事存在的方向迈进。其后果是多方面的,我们正在与美国人讨论这一切。”

报道称,他表示,日内瓦峰会讨论了这一问题。里亚布科夫说:“我想强调的是,美国把长期军事存在迁往阿富汗邻国对我们来说是不可接受的。我们直接、坦率地告诉美国人,这不仅会大大改变我们对这一重要地区形势的看法,还会改变我们与美国的关系。我们警告不要采取这种措施,并相当坦白地与中亚的盟友、邻国、朋友,以及其他有直接关系的本地区国家讨论了这个话题。”

另据美联社莫斯科7月13日报道,一名俄罗斯高级外交官说,俄罗斯强烈警告美国在从阿富汗撤军后不要在中亚国家驻军。

俄罗斯发出这一警告的背景是,美国军方上周称,美国从阿富汗撤出军队和装备已完成90%。拜登说,美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。