2021-07-15 19:11:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:2001年美军出兵阿富汗后,从塔利班手中夺取了巴格拉姆基地并在此大兴土木,不曾想,自己最终也像当年的苏联一样,在阿富汗这个“帝国坟场”折戟沉沙。昔日的巴格拉姆空军基地如同一座繁荣的美国小镇,如今却空荡荡如同被弃的鬼城。

参考消息网7月15日报道 (文/史先涛)

当地时间7月2日凌晨,阿富汗巴格拉姆空军基地一片漆黑,美军在夜色掩护下“悄悄”撤离,劫匪乘虚而入,在多个营房和仓库内大肆洗劫,而毫不知情的阿富汗指挥官在美军溜走两个小时后才赶到。

20年前,美军长驱直入进入阿富汗并从塔利班手中夺取这个基地时,大概不会想到竟以如此不体面的方式告别。

美军的狼狈离场让美国在一些阿富汗人心目中积累的声誉和好感荡然无存。巴格拉姆基地附近的居民沙菲库拉无奈地笑着对记者说:“美军从巴格拉姆基地撤离的方式令人难以置信,他们竟然在夜间逃离,而如今的阿富汗战斗正酣。”

基地空荡荡如鬼城

巴格拉姆空军基地坐落于兴都库什山脉环抱的一处平原上,距离阿富汗首都喀布尔约50公里。这处占地77平方公里的兵家必争之地,数十年来几度易手,见证了阿富汗这段时期的兴衰荣辱。

曾经一度容纳了10万士兵、飘扬着36国国旗的繁忙基地,如今完全不复往日的喧闹。一排排营房和仓库空空荡荡,办公室内桌子上的电脑全部被拆走,而宽阔的道路上不仅没有行驶的车辆,连行人也不见一个,整个基地犹如被弃鬼城。基地内两条长度均超过3000米的跑道,高峰时期曾每日有数十架次的战斗机、无人机和运输机起降,现在不再有飞机起降声音,耳旁只有呼呼的风声。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。