2021-07-16 11:43:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国拜登政府当地时间周三表示已着手为那些在近20年战争中协助过美军的阿富汗口译员和笔译员准备撤离航班,但这些阿富汗人的目的地仍不得而知,如何保证他们安全登机也有待解决。

参考消息网7月16日报道 据美联社华盛顿7月14日报道,美国拜登政府当地时间周三表示已着手为那些在近20年战争中协助过美军的阿富汗口译员和笔译员准备撤离航班,但这些阿富汗人的目的地仍不得而知,如何保证他们安全登机也有待解决。

美国白宫表示,美国将在7月最后一周启动撤离阿富汗的“盟友避难行动”,撤离航班将首先面向已进入美国居留权申请程序的特殊移民签证申请者。

报道援引白宫新闻秘书珍·普萨基的话说:“我们采取这些措施是因为这些都是有勇气的人。我们希望借此表明我们认可和重视他们近年来发挥的作用。”

就在美国证实撤离航班计划之际,美国总统拜登当地时间周三会见了本周刚刚卸任驻阿美军司令的奥斯汀·米勒。

报道称,米勒过去近三年负责在阿战事。他在卸任前夕表达了对塔利班在阿富汗各地迅速攻城略地的深切担忧。米勒对媒体说:“如果延续目前的发展态势,内战必将成为现实。”

美国两党议员向拜登施压,要求政府在8月美军完成撤军前拿出面向阿富汗友人的撤离计划。

撤离计划可能涉及上万阿富汗人。已有许多为美国服务的阿富汗人以及其家属进入特殊移民签证的申请通道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。