2021-07-16 12:51:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:阿富汗政府一名高级官员当地时间周四称,阿富汗安全部队已经重新控制了该国南部与巴基斯坦接壤的一处重要口岸,该口岸曾被塔利班短暂攻占。此外,塔利班代表在谈判期间表示,该组织将宣布为期三个月的停火,条件是释放7000名在押人员,并把塔利班从联合国黑名单中剔除。

参考消息网7月16日报道 据路透社喀布尔7月15日报道,阿富汗政府一名高级官员当地时间周四称,阿富汗安全部队已经重新控制了该国南部与巴基斯坦接壤的一处重要口岸,该口岸曾被塔利班短暂攻占。但是塔利班驳斥了这一说法,称他们仍控制着那座小镇。

塔利班武装分子当地时间周三占领了斯平布尔达克,这是阿富汗与巴基斯坦边境上第二重要的口岸,也是得到西方支持的喀布尔政府的重要财政收入来源。

报道称,该口岸所在的坎大哈省一名政府高级官员对路透社称,阿富汗军队当天在数小时之后夺回了该地区的主要市场、海关以及这个边境小镇的其他政府设施。

这名官员说,政府军最初撤离是为了把平民和安全人员的损失降至最低,现在他们正在清扫战场。

报道称,他警告说,这一地区的塔利班武装分子人数超过了阿富汗安全部队,因此威胁仍很严重。

不过塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说,塔利班武装仍控制着这一边境据点。他对路透社记者说:“那只是宣传,是喀布尔政府毫无根据的说法。”

由于担心战斗蔓延至本国境内,巴基斯坦关闭了本国一侧边界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。