2021-07-16 16:50:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,从古希腊时代起,运动员的参赛动机之一就是获得金钱或者奖品。

参考消息网7月16日报道 日本《读卖新闻》7月11日发表文章回顾了奥运奖金的前世今生,作者为竹田昌司。全文摘编如下:

所有奥运会和残奥会奖牌获得者都会获得奖金。据一些专业书籍介绍,运动员“athlete”一词的词源指的就是“为寻求奖励而竞争的人”。可以说从古希腊时代起,运动员的参赛动机之一就是获得金钱或者奖品。

在日本,奥运奖金制度始于何时?在翻阅历史的时候,我们却意外发现了33年前日本体育界一段“屈辱”历史。

古代奥林匹克运动会始于公元前776年的古希腊时代,作为奉献众神之神宙斯的竞技大会,优胜者只会得到一个用橄榄枝制作的桂冠。但是一旦回到自己的城邦,这些优胜者便被视为英雄,获得大笔金钱和一生免费享用美食的权利。

在大约2800年后的今天,日本奥委会将为东京奥运会的金牌、银牌和铜牌获得者分别提供500万日元(约合4.5万美元)、200万日元和100万日元的奖金。

虽然现在各国都会为运动员发放奖金,但在现代奥运会历史上,在运动员不能追求经济利益的“业余主义”理念主导下,通过体育竞技获利在很长一段时间内是遭到否定的。但是冷战期间,以美国为首的西方阵营,运动员开始作为职业选手活跃在各大赛事上。同时,苏联等东方阵营国家也开始为运动员发放奖金。国际奥委会于是在1974年将“业余”理念从《奥林匹克宪章》中删除。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。