2021-07-16 17:43:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,密接选手在开赛前6小时以内将接受核酸检测,仅限结果呈阴性者才能参赛。密接选手参加训练和比赛时将有专门的区域和线路,以同其他选手保持距离。

参考消息网7月16日报道 据日本《读卖新闻》7月16日报道,日本政府和东京奥组委当地时间7月15日确认,被判定为新冠病例密切接触者的选手只要开赛前核酸检测结果呈阴性即可参赛。但此“特权”仅限奥运选手,日本国内一般密接者仍需接受14日隔离。

报道称,根据日本政府和奥组委的疫情防控方针,密接选手原则上需每日接受鼻拭子核酸检测。在此基础之上,若要获准参加比赛和训练还需满足如下要求:单人单间住宿,除训练和参赛以外不得外出,独自在房间内用餐等。

报道还称,密接选手在开赛前6小时以内将接受核酸检测,仅限结果呈阴性者才能参赛。密接选手参加训练和比赛时将有专门的区域和线路,以同其他选手保持距离。

此外,若密接选手参加的是柔道、棒球和足球等需要与其他选手同场近距离竞技的项目,密接选手需在赛后再度接受核酸检测。一旦检测结果呈阳性,比赛中与其有过接触的其他选手也会被列为密接者。

报道指出,大赛保健所和组委会将分别判定选手是否属于密接者以及能否出场参赛。

大赛疫情防控手册中明确规定,因违反防疫要求而被列为密接者的选手不得参赛或参训。但手册中也有批准密接选手在一定条件下回归赛场的相关表述,日本政府和奥组委曾就具体要求展开讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。