2021-07-18 14:35:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:独联体集体安全条约组织消息人士就此表示,“不能信这些,都是幌子,美国人进来之后,会从小设施起步,而后不断扩大范围”。

参考消息网7月18日报道 综合外媒报道,俄罗斯外长拉夫罗夫16日在塔什干会见了阿富汗总统加尼,他强调了尽快启动阿国内各方对话的重要性。

据俄新社塔什干7月16日报道,两人是在塔什干出席一场高级别国际会议期间举行会晤的。俄外交部发布公告称,“俄方强调,必须尽快启动内容充实的阿富汗各方谈判,以停止延续多年的武装冲突、稳定该国局势”,拉夫罗夫“对与中亚各国直接接壤的阿富汗北方省份局势的恶化表示担忧”。

报道称,出席此次高级别会议的包括一些国家的元首及政府首脑、多国外长、欧盟及美国代表。会议期间,乌兹别克斯坦、美国、阿富汗、巴基斯坦代表商定打造新的四方磋商平台,以推动阿国内和平进程。

另据俄罗斯《生意人报》网站7月17日报道,阿富汗日益恶化的国内形势成为在塔什干召开一场国际会议的主要议题。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,美国在阿富汗的使命“失败”,存在“动荡向邻国输出的威胁”。

与此同时,他针对美国请求在中亚部署新军事基地、收留曾跟美军合作的阿富汗人可能带来的风险,向中亚国家代表发出了警告。据悉,莫斯科不愿给华盛顿机会,令后者再度强化在中亚的存在,遂提出了替代方案,即利用俄在塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦的基地,监控阿富汗局势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。