2021-07-23 10:51:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇明确表示,不能重新拟定《北爱尔兰议定书》。他指出,约翰逊和弗罗斯特都参与了议定书谈判。他说:“我们不会同意重新商谈议定书内容。尊重国际法律义务是至关重要的。”

参考消息网7月23日报道 据路透社伦敦7月21日报道,英国周三要求欧盟同意修改一份关于北爱尔兰的英国脱欧后贸易问题议定书,英欧达成这一协议仅一年时间,但欧盟立即拒绝了英国的要求。

报道称,《北爱尔兰议定书》是脱欧协议的内容之一。脱欧协议得到英国首相约翰逊的支持,在脱欧公投4年后最终确认英国与欧盟分家。

北爱尔兰企业认为该议定书损害了贸易,一些亲英团体则抗议说议定书削弱了北爱尔兰与英国的关系,并担心曾经困扰北爱尔兰30年之久的暴力活动可能卷土重来。

英国脱欧事务大臣戴维·弗罗斯特周三在英国议会说:“我们不能继续这样下去了。”

他表示,伦敦希望实现新的“平衡”,以取消欧盟对协议的监督,而且英国现在有权单方面退出部分协议内容。

欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇明确表示,不能重新拟定《北爱尔兰议定书》。他指出,约翰逊和弗罗斯特都参与了议定书谈判。他说:“我们不会同意重新商谈议定书内容。尊重国际法律义务是至关重要的。”

报道指出,议定书解决了英国脱欧的最大难题:如何一方面维持北爱尔兰边界开放,维护由1998年和平协议带来的脆弱和平,一方面确保不会出现通过邻国爱尔兰进入欧盟单一市场的漏洞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。