2021-07-23 10:54:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国与德国就北溪天然气管道二线项目达成一致。白宫事实上已放弃了干预管道兴建的念头。

参考消息网7月23日报道 外媒称,美国国务院周三宣布美国和德国之间达成一项协议,允许有争议的俄罗斯北溪天然气管道二线工程完工。此举意味着德国和俄罗斯在能源领域取得了长期寻求的胜利,同时限制了对美国和乌克兰的让步。而乌克兰方面对此反应激烈。

据美国《华尔街日报》网站7月21日报道,该协议让德国能够获得更多的能源供应,允许俄罗斯将直接向德国输送的天然气增加一倍,绕过一条通过乌克兰的管道。

这项协议在周三正式宣布后受到了德国的欢迎。德国外交部长海科·马斯说:“我们和美国再次分享共同的目标和信念,包括在俄罗斯和能源政策方面,我们能够就北溪二线问题达成建设性解决方案,这很好。”

报道指出,该协议对美国和乌克兰的好处不太明显,美国和德国官员同意在与能源相关的项目和外交举措中协助基辅。官员们说,美国曾要求在协议中添加一项所谓的终止条款,使柏林能够在俄罗斯对其邻国或西方盟国进行侵略时暂停天然气传输,但最终这一条款并未包括在内。

乌克兰方面对协议反应激烈。乌克兰外长德米特罗·库列巴在与波兰外长兹比格涅夫·拉乌共同发表的一份联合声明中称,德美协议“对乌克兰和中欧造成了政治、军事和能源威胁,同时增加了俄罗斯破坏欧洲安全局势的可能性”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。