2021-07-23 10:58:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,北溪二线绕过了乌克兰的管道基础设施,这样一来,乌克兰不仅每年少了约10亿欧元的过境费,而且基辅担心,也少了一层对俄罗斯的重要制约。

参考消息网7月23日报道 据法新社法兰克福7月21日报道,即将完工的北溪天然气管道二线项目已导致欧洲国家的“分裂”,并加剧了与华盛顿的紧张关系。

北溪二线是什么?

北溪天然气管道二线从俄罗斯波罗的海沿岸延伸到德国东北部,长1200公里,这条水下管道所走的路线与十多年前建成的北溪一线相同。像它的孪生兄弟一样,北溪二线每年将能够输送550亿立方米的天然气,将使俄罗斯对德国的天然气供应量增加一倍。

争议何在?

报道指出,北溪二线绕过了乌克兰的管道基础设施,这样一来,乌克兰不仅每年少了约10亿欧元的过境费,而且基辅担心,也少了一层对俄罗斯的重要制约。乌克兰认为,俄罗斯将利用北溪二线施加政治压力。一些欧洲国家,尤其是波兰和东欧国家,担心在能源安全方面过于依赖莫斯科。美国也有同样的担忧。

德国为何如此热衷?

报道称,俄罗斯和德国坚称北溪二线是商业项目。作为欧洲最大经济体,德国从俄罗斯进口的天然气占其天然气总量的40%左右,并认为这条管道在德国从煤炭和核能的转型中可以发挥作用。

美国为何改变立场?

据报道,今年5月,急于重建跨大西洋关系的拜登出人意料地放弃了对铺设该管道的俄罗斯船只的相关制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。