2021-07-23 11:01:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,尽管反对非常强烈,默克尔多年来一直支持该项目。在很长一段时间里,她一直称北溪二线项目是单纯的“经济项目”,直到2018年她才承认,这条管道也有政治层面的意义,而她看重的正是这个层面的意义。

参考消息网7月23日报道 德国《明镜》周刊网站7月21日发表题为《默克尔的胜利》的文章,作者系克里斯蒂安娜·霍夫曼。文章称,美国正式放弃对北溪天然气管道二线的反对是默克尔总理生涯最后阶段取得的一次胜利。全文摘编如下:

经过多年激烈争执和实施严厉制裁后,美国现在正式放弃对北溪天然气管道二线的反对。对此前顶住巨大压力坚持该项目的默克尔来说,这是在其总理生涯最后阶段取得的一次胜利。

这表明了德国作为亲密伙伴对拜登政府的重要性,因为美国政府通过放弃制裁该项目,向德方做出了巨大让步。虽然协议中提到了针对俄罗斯的措施,但这些条款不如说是模糊的,且基本上仅限于意向声明。

尽管反对非常强烈,默克尔多年来一直支持该项目。在很长一段时间里,她一直称北溪二线项目是单纯的“经济项目”,直到2018年她才承认,这条管道也有政治层面的意义,而她看重的正是这个层面的意义。默克尔相信,不管遇到什么困难,都要坚持与俄罗斯的经济联系,这符合德国和欧洲的利益。

在特朗普担任美国总统期间,这条管道对柏林而言越来越成为一个国家主权问题。在特朗普时期的驻德国大使理查德·格雷内尔公开谴责德国人并威胁制裁德国公司后,德国政府的立场变得更加强硬:德国不想向特朗普违反国际法的制裁低头。新任美国总统拜登上任后发现自己面临一种困难局面。他已再难阻止管道的建成,除非付出与欧盟最重要伙伴打一场经济战的代价。这最终对他来说是不值得的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。