2021-07-23 11:02:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,安倍晋三的得力助手菅义伟继任首相,他渴望执行其前任的计划,并将自己确立为强大的自民党的新领导人。然而,日本新冠病例(超过85万人感染,约1.5万人死亡)的增加,以及坚持举办一届非常不受欢迎(遭到大约一半民众反对)的奥运会,让这位现任首相如履薄冰。

参考消息网7月23日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站7月21日发表题为《东京奥运会:从“复兴奥运”到“不确定性奥运”》的文章,作者是伊西德雷·安布罗斯。全文摘编如下:

东京奥运会将于7月23日开幕。当组织者宣布由于新冠大流行,东京奥运会将在没有观众到场的情况下举行时,许多日本人回想起副首相兼财务大臣麻生太郎的言论。

一年前,麻生太郎就原定于2020年7月举行的奥运会延期一事表示:“这是一个每40年就会发生一次的问题,是奥运会的魔咒。”

麻生太郎指的是日本在1940年曾计划举办奥运会,但第二次世界大战使计划落空。1980年莫斯科奥运会遭到西方的抵制,以回应苏联对阿富汗的入侵。而在2020年,东京因新冠病毒而被迫推迟一年举办奥运会。东京奥运会将在空荡荡的场馆中举行,而与此同时,日本的经济也处于不利形势。这一现实使本届奥运会能否成功举办悬念重重,并影响着日本首相菅义伟的政治前途。

当初,日本政府提出东京申办2020年奥运会,是考虑到奥运会是提升政治、经济和国际影响力的重要工具。前首相安倍晋三一直将此解释为努力争取奥运会举办权的原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。