2021-07-24 12:53:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:这届奥运会不同寻常,焰火照亮的是空荡荡的体育场。这场异常冷清的开幕式为一届疫情期间的独特奥运会定下不同寻常的基调。许多人质疑在新冠疫情构成前所未有的挑战之际举办奥运会的价值,但同时仍渴望世界上最伟大的运动员能带来鼓舞人心的时刻。

参考消息网7月24日报道 外媒称,第32届夏季奥运会23日晚在日本东京都新宿区的国立竞技场举行了开幕式。本届奥运会因新冠疫情影响而史上首次延期一年,并在举办城市东京处于紧急事态宣言下的形势中启动。包括开幕式在内,大部分比赛场馆采用无观众的“空场”方式,这在历史上尚属首次。由于对疫情扩大的不安情绪和直至开幕前接连出现的奥组委的混乱,此次奥运会缺乏庆典氛围,不同寻常。

“这是充满希望的时刻”

据共同社东京7月23日报道,这是继1964年东京奥运会之后,第二次在日本举办夏季奥运会。有205个国家、地区和难民代表团共计约1.1万名运动员参赛。在截至8月8日的17天里,将举行史上最多的33个大项、339个小项的比赛。

国际奥委会主席巴赫在开幕式上说:“今天是一个充满希望的时刻……让我们享受它吧。这是体育的团结力量,是和平的信息。它给我们希望,我们将一起走下去。我们向日本人民致敬,没有他们就不可能举办本届奥运会。”

报道称,担任东京奥运会和残奥会名誉总裁的德仁天皇随后宣布东京奥运会开幕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。